برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية أ.د امين دواي ثامر وبإشراف رئيس القسم أ.د عقيل شاكر العادلي , أقام قسم تكنولوجيا النفط بالتعاون مع الاتحاد العالمي للمياه- فرع العراق ندوة علمية تخصصية بعنوان : تأثير العمليات النفطية على بيئة مناطق جنوب العراق / الآثار والحلول وذلك يوم الخميس في 6/12/2018 وعلى قاعة المؤتمرات وبحضور عدد كبير من الباحثين والتدريسيين من الجامعات والمؤسسات العلمية العراقية المختلفة وعدد من رؤساء الاقسام والمراكز العلمية في الجامعة.هدفت الندوة الى التعريف بواقع التلوث الناتج عن عمليات حفر وانتاج النفط والغاز في محافظة جنوب العراق والاطلاع على اهم التطورات والتقنيات الحديثة  في معالجة العمليات فضلاً عن رفع التوصيات بما يخدم حماية البيئة في هذه المحافظات .تضمنت محاور الندوة كلاً من الملوثات والاضرار البيئية للنفط والغاز وطرق المعالجة الحديثة للملوثات النفطية والغازية بالاضافة الى الواقع البيئي والبيئة المستدامة , حيث شارك في ألقاء المحاضرات مجموعة من الباحثين المتخصصين في مجال التلوث البيئي من جامعة ذي قار والجامعة التكنولوجية ووزارة البيئة ووزارة الصناعة .وفي الختام خرجت الندوة بمجموعة توصيات تضمنت مقترح إلزام الشركات النفطية العاملة في مجال الأستخراج لمعالجة التلوث الناتج من عملياتها وتطبيق البدائل التكنولوجية المتطورة في مجال تحسين الانتاج بما يخدم تقليل التلوث البيئي وكذلك تفعيل اللجان الوزارية المشتركة في مجال معالجة التلوث النفطي .وقد قدم منتسبوا القسم بهذه المناسبة درعاً الى  رئيس الجامعة لرعايته المستمرة للندوات العلمية في القسم .

Read 865 times Last modified on الأربعاء, 12 كانون1/ديسمبر 2018 09:54