مهندس في القسم يناقش رسالة ماجستير

ناقش المهندس علي انور علي رسالته الموسومة : ( الاستقرارية والترسيب للاسفلتين لبعض النفوط العراقية )

Some Iraqi  Crude Oils  The Stability and  Precipitation of Asphaltene of  )

ومنح شهادة الماجستير بتخصص علوم هندسة النفط  وذلك يوم الاثنين 4/ 3/ 2019 وعلى قاعة المؤتمرات وبحضور رئيس القسم أ.د عقيل شاكر العادلي وعدد من تدريسي ومنتسبي القسم.

تحدث الطالب  خلال رسالته عن الاسفلتين والذي يعد احد اجزاء النفط الخام وهو قابل للذوبان في المركبات العطرية مثل البنزين والتلوين وغير قابل للذوبان في الالكان مثل الهبتان والبنتان , كما تطرق الطالب الى اكثرالمشاكل شيوعاً التي تواجه عملية استخراج وتكرير النفط وهي ترسب الاسفلتين وهي ما تحدث نتيجة لتغيير الضغط او تركيبة النفط او درجة الحرارة لذلك يجب استقرار الاسفلت في النفط الخام .

عرض المهندس من خلال رسالته نقطتين رئيسيتين الاولى استقرار الاسفلتين في النفوط الخام الميتة ,  والثانية نمذجة ترسب الاسفلتين لنفط حي بظروف المكمن .

تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د غسان حميد عبد المجيد رئيساً وكلاً من  أ.م.د عادل شريف حمادي م.د ميساء علي عبد العون اعضاءاً و أ. د محمد صالح الجواد ورئيس جيولوجين اقدم عبد الله عبد الحسن علي أعضاءاً و مشرفين  .

Read 1144 times Last modified on الأربعاء, 03 نيسان/أبريل 2019 09:31